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Construção da fertilidade do solo é peça-chave para a agricultura

“A agricultura de precisão é a revolução do século 21 no trato do solo”, diz engenheiro agrônomo

14 Set 2021 - 10h30Por Gracindo Ramos
Agricultor Gilberto Bernardi acredita que o compromisso com o meio ambiente é essencial para a atividade - Crédito: Arquivo pessoal/Gilberto BernardiAgricultor Gilberto Bernardi acredita que o compromisso com o meio ambiente é essencial para a atividade - Crédito: Arquivo pessoal/Gilberto Bernardi

O planejamento para manejo adequado da fertilidade do solo é um dos fatores que podem melhorar a produtividade da agricultura, segundo o engenheiro agrônomo de Dourados (MS) Gilberto Bernardi. “Nos últimos 50 anos, tivemos um crescimento muito acelerado na lavoura de grãos e produção de carnes. Boa parte desses ganhos de produtividade acelerados estão alicerçados na utilização da construção de fertilidade do solo, intensificando o que se tem em mãos no cotidiano para melhorar a produtividade”, disse o agricultor em entrevista ao O PROGRESSO.

Muitos desses ganhos de produtividade se devem aos avanços tecnológicos de melhoramentos. Segundo o profissional da área de agricultura de precisão, a melhoria da fertilidade dos ambientes de cultivo, do solo a ser construída, busca reduzir os custos e, assim, aumentar a produtividade. “A agricultura de precisão é a revolução do século 21 no trato da fertilidade do solo, especialmente nos solos a efetuar a lucratividade a ser construída”, diz. A agricultura de precisão é um conjunto de ferramentas e tecnologias que possibilitam ao produtor conhecer toda a área para cultivo de maneira mais completa e que pode ajudar a aumentar o rendimento.

O objetivo é otimizar o uso de insumos, melhorar a qualidade, organização e gerenciamento e também minimizar os impactos ambientais. Para tanto, são utilizadas tecnologia de maquinários, programas de gerenciamento, imagens de satélites e drones para monitoramento e coleta de dados e biotecnologia. “Compromisso com o meio ambiente, no plantio direto e conviver de forma saudável com as áreas de cultivo, com uso de produtos biológicos, controladores de pragas e doenças que diminuam o impacto para o ser humano. É importante nesse processo partilhar esse conhecimento econômico, das praças de grande desenvolvimento, que geram crescimento de índice de desenvolvimento humano”, reflete Bernardi, que é consultor técnico na Coperplan Consultoria e Planejamento Agropecuário.

Tecnologias
O agrônomo Gilberto Bernardi explica que o desenvolvimento de novas tecnologias que geram condições favoráveis para a agropecuária é muito intenso. A inovação perpassa por todas as etapas, como máquinas conectadas com satélites que permitem a exata localização do maquinário naquele momento, transmissão em tempo real das condições naquele instante, colheitas georreferenciadas, central para monitorar e prever a possibilidade de defeitos de máquinas no campo reduzindo os custos de manutenção, realizar manutenção e calibração, sensores que medem a umidade do solo e transmitem sinais via internet sobre a temperatura do solo, teor de umidade, acionamento de irrigação, controle de pragas, imageamento de satélite, fotos via drones, entre outros fatores que otimizam o trabalho no campo. Conforme o produtor, que também faz parte do Conselho Fiscal do Sindicato Rural de Dourados, a evolução é no sentido de novas técnicas para melhor estimar as necessidades, utilizando a informática, variabilidade e outros fatores.

Impactos da pandemia no setor
Sobre os efeitos da pandemia na agropecuária, Gilberto Bernardi analisa que a inflação vem aumentando muito o custo da produção. “A Inflação de custo foi muito severa e diminuiu os produtos ofertados, como defensivos agrícola, que tiveram escassez. E tem a lei da oferta”, explica. Mas ele observa que a crise maior se dá agora, na saída, quando a pandemia atenuou. “Temos que encaramos a inflação de custos de uma forma mais racional, pra não deixar impactar. Na inflação agrícola, a alta na manutenção de maquinários foi intermediária. Mas nós temos um mercado de fornecedores agrícolas bastante concentrado, como o de fertilizantes, e somos altamente dependentes. Noventa por cento de dependência no país, um percentual elevadíssimo de fornecimento de matéria prima de outros países.

A China domina o mercado agrícola, a indústria mundial. Mas no uso de produtos biológicos estamos bastante evoluídos, temos muito aprendizado”, esclarece o especialista. “[A pandemia] criou alguns limitadores, de convivência social, mas o setor não parou, não impactou tanto. Houve valorização significativa do nosso produto, como soja, milho, grãos em geral ou carnes”, conclui o técnico.

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