Chegou dezembro, mais uma vez o ano passou voando e cá estamos a organizar o Natal, decoração, presentes e o que comer, porque Natal que se preze tem muita comida e em quase todas as famílias tem um prato que é tradição, que avisa que chegou a data mais esperada do ano.
Nós conversamos com algumas pessoas e perguntamos: Qual prato não pode faltar no seu Natal?
As respostas foram muitas desde o tradicional churrasco, bem comum nas casas dos sul-mato-grossenses, até sobremesas inusitadas como o “estrogonofe de nozes”.
E como cada família tem sua personalidade, tem de tudo na mesa do natal: manjar de côco, tutu de feijão, enroladinhos de presunto cru, recheados de cream cheese com figo em calda, rabanada, lagarto ao molho madeira, pavê, torta de palmito, farofa, especial, creme de milho e tantas outras comidas maravilhosas que aquecem nosso coração.
Devido à nossa proximidade com o Paraguai, algumas pessoas nos contaram que a sopa paraguaia é tradição na mesa de natal, os gaúchos trouxeram para Dourados a bolacha pintada, onde a receita passa de geração em geração, o biscoito de cachaça também é uma tradição hereditária de uma família “o biscoito meio que avisa que chegou o Natal”, conta Ana Carolina Souza.
Muitas dessas receitas vieram com os avós e foram passados de geração em geração, então o prato ganha aquela lembrança boa de colo e nos faz lembrar com alegria dos que nos deixaram e manter a tradição é como uma homenagem singela a quem amamos.
E após essas lembranças boas de comida e família, o que fica é o espírito de Natal que queremos passar adiante, para Daniele Possamai, “Para mim Natal significa claro o nascimento de Jesus e também uma data que reflete paz e felicidade. Um momento onde as famílias se reúnem, festejam com amigos também. Para mim é a época mais linda, com decoração, com a magia do Papai Noel que me recorda muito a infância e q ainda quero passar isso para minhas filhas”.
E você, o que não pode faltar na mesa no Natal da sua família?