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Saúde

Estudo associa batatas a risco de diabetes durante gravidez

20 Jan 2016 - 07h00
Gravidez coloca “exigências adicionais” ao corpo e muitas mulheres desenvolvem um tipo de diabetes temporária. - Crédito: Foto: DivulgaçãoGravidez coloca “exigências adicionais” ao corpo e muitas mulheres desenvolvem um tipo de diabetes temporária. - Crédito: Foto: Divulgação
Um estudo realizado nos Estados Unidos sugere que comer batata por vários dias da semana pode aumentar o risco de mulheres desenvolverem diabetes durante a gravidez.


Os autores acreditam que o risco ocorre porque o amido nas batatas pode desencadear um aumento acentuado nos níveis de açúcar no sangue durante a gravidez.


A gravidez coloca “exigências adicionais” ao corpo e muitas mulheres desenvolvem um tipo de diabetes temporária conhecida como diabetes gestacional - que geralmente não perdura após o nascimento do bebê, mas pode colocar a saúde dele e da mãe em risco a longo prazo.


O estudo tentou investigar o que tornava algumas mulheres mais propensas a esse tipo de diabetes durante a gravidez.


A pesquisa acompanhou enfermeiras que ficaram grávidas entre 1991 e 2001. Nenhuma delas tinha doenças crônicas antes da gestação.


A cada quatro anos, os pesquisadores pediam às mulheres que fornecessem informações sobre a frequência com que comiam batatas – e registravam os casos de diabetes gestacional.


Durante um período de 10 anos, houve 21.693 gestações, das quais 854 acabaram afetadas por diabetes.
O estudo levou em consideração também alguns fatores de risco, como idade, histórico familiar de diabetes, dieta geral, atividade física e obesidade.


O resultado sugeriu que as mulheres que comiam de 2 a 4 porções de 100g de batatas cozidas, fritas ou em purê durante a semana, teriam 27% de chance de desenvolver a doença na gestação.


Aquelas que comiam mais do que cinco porções de batatas por semana tinham um risco de 50%.


Os pesquisadores estimam que se as mulheres trocarem batatas por vegetais ou grãos pelo menos duas vezes por semana, seu risco de diabetes cairia para 9% a 12%.


Cuilin Zhang, principal autor do estudo, do National Institute of Health in Maryland (EUA), ressaltou a importância dos resultados.


”Diabetes gestacional pode levar mulheres a desenvolver pré-eclampsia durante a gravidez e hipertensão”, disse ela. “Isso pode afetar o bebê de alguma forma e, no longo prazo, a mão pode ter um risco mais alto de desenvolver diabetes tipo 2.”

Controvérsias


No entanto, especialistas britânicos reforçaram que não há evidências o suficiente para alertar as mulheres grávidas pedindo que parassem de comer muita batata.


“O estudo não prova que comer mais batatas antes de engravidar irá aumentar o risco de uma mulher desenvolver diabetes gestacional, mas com certeza mostra uma possível e potencial associação entre as duas coisas”, afirmou Emily Burns, da instituição Diabetes UK. ”O que nós efetivamente sabemos é que mulheres podem reduzir significativamente o risco de desenvolver diabetes gestacional administrando melhor seu peso por meio de uma dieta saudável, balanceada .

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