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Segunda etapa

Vacinação contra febre aftosa precisa ser registrada no site da Iagro

Nesta etapa, deverão ser vacinados cerca de 9 milhões de cabeças.

16 Nov 2021 - 07h56
Vacinação é obrigatória para animais até 24 meses entre os dias 1° e 30 de novembro - Crédito: DivulgaçãoVacinação é obrigatória para animais até 24 meses entre os dias 1° e 30 de novembro - Crédito: Divulgação

A segunda etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa de 2021 teve início em 1º de novembro. Nesta etapa, deverão ser vacinados cerca de 9 milhões de cabeças. Na região do Planalto, a vacinação é obrigatória para animais até 24 meses entre os dias 1° e 30 de novembro. O registro da vacinação deverá ser realizado pelo produtor no sistema informatizado da IAGRO, através do portal GAP, de 1º de novembro a 15 de dezembro de 2021.

Já no Pantanal, os optantes pela etapa de novembro, devem vacinar TODO o rebanho entre 1° de novembro e 15 de dezembro de 2021 e registrar a vacinação de 1° de novembro a 31 de dezembro. Para ambas as regiões, a aquisição da vacina estará liberada nas revendas cadastradas.

As vacinas devem ser mantidas entre 2°C e 8°C, desde a aquisição até o momento da utilização – incluindo o transporte e a aplicação, já na fazenda. Devem ser usadas agulhas novas para aplicação da dose de 2 ml na tábua do pescoço de cada animal, preferindo as horas mais frescas do dia, para fazer a contenção adequada dos animais e a aplicação da vacina.

Na etapa de maio deste ano, o índice de cobertura vacinal dos animais foi de 99,69%. Essa porcentagem representa 18.653.836 bovídeos em 53.808 propriedades envolvidas em todo o Estado. Em caso de dúvidas, a orientação é para que criador procure a Iagro.

Conforme o Plano Estratégico do Pnefa 2017-2026, o Brasil segue executando as ações para garantir o status de país livre da febre aftosa e ampliar as zonas livres de febre aftosa sem vacinação.

A meta é que todo o território brasileiro seja considerado livre de febre aftosa sem vacinação até 2026. Atualmente, em torno de 70 países têm esse reconhecimento pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).

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