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Chefe de cozinha douradense leva culinária de MS aos EUA

Yara Lamers é premiada por destacar ingredientes brasileiros em suas receitas. De férias, em Dourados ela ministra cursos de confeitaria americana.

16 Out 2019 - 06h10Por Valéria Araújo
Chef Yara Lamers - Crédito: James TranChef Yara Lamers - Crédito: James Tran

Reconhecida por destacar a culinária brasileira na Califórnia, onde reside atualmente, Yara Lamers não esconde o orgulho de ser sul-mato-grossense. Pelo contrário, ela leva aos restaurantes americanos por onde passa todo o sabor da culinária de sua terra, como a "Moqueca com banana da terra", uma criação que leva todos os ingredientes de MS.  O tradicional churrasco do Estado também já é pedido constante nos jantares particulares onde é contratada. "Chefes renomados no Brasil como Alex Atala estão há anos atuando fora do País levando a culinária brasileira para o mundo, o que tem divulgado e incentivado a procura, principalmente pelos americanos’, destaca. 

Há 3 semanas de férias no Brasil, Yara destacou a importante experiência de viajar com o chefe Paulo Machado, embaixador da culinária sul-mato-grossense, para Belém do Pará, onde, segundo ela, pôde conhecer ingredientes típicos e receitas tradicionais que pretende "levar na mala" de volta aos Estados Unidos.   

Questionada sobre os programas de televisão que viraram febre no Brasil por apostarem na culinária, Yara analisa com bons olhos. Segundo a chefe de cozinha, eles acabaram incentivando a procura, o que levou a profissionalização na área, a exemplo de Dourados que já conta com o primeiro curso de graduação em gastronomia. 

A trajetória de Yara Lamers na cozinha começou cedo. Aos 17 anos, depois de cursar jornalismo ela decidiu  investir nos cursos de gastronomia, onde desde a primeira aula se apaixonou. Antes disso, ela já tinha a referência dos pais, que conforme ela, sempre cozinharam muito bem. "Eu ia para a faculdade de jornalismo e trabalhava como estagiária nessa área. Comecei a desenvolver dores muito fortes e a prejudicar o tendão do braço de tanto esforço repetitivo. Foi quando o meu namorado, hoje esposo, me lembrou que eu ficava exausta naquele trabalho e que mesmo cansada eu tinha ânimo para fazer comida de verdade e que aquilo me trazia felicidade. Ele estava completamente certo. Cozinhar me traz alegria", conta.

Hoje, Yara Lamers é uma chef brasileira com 9 anos de experiência profissional. No Brasil, teve passagem como chef da renomada cozinha da “Casa do João” em Bonito/MS premiada em 2014 melhor restaurante do Centro-Oeste pela revista Prazeres da Mesa.


Chef Yara Lamers - Foto: James Tran

Já em San Diego/Califórnia, onde reside atualmente, Yara trabalhou por 4 anos ao lado de seu mentor Chef Jason Mcleod que possui duas estrelas Michelin no currículo e também é sócio no grupo Consordium Holdings que detém mais de 13 estabelecimentos na cidade.

Entre 2014 e 2016, Yara trabalhou como sous-chef de grandes nomes da gastronomia americana como Chef ReneéErickson (Seattle,WA) e Chef Matt Orlando (Amass, Copenhagen). 

Em 2016, sua criação “Camarão Pintado ao Molho de Castanha do Brasil” conquistou o quarto lugar entre mais de 300 chefs americanos inscritos no concurso nacional realizado pela “Chef’sRoll” e chocolates Callebaut. 

Em 2019, Yara foi convidada a criar um sabor brasileiro para a sorveteria Stella Jean’s em San Diego, onde utilizou Abacaxi e Doce de Leite para sua receita.

Desde o início de 2019, Yara atua como “Personal Chef” de sua própria empresa de Catering/ Eventos privados por todo o Sul da Califórnia. Yara já trabalha na concepção de seu livro, que contará sua história por meio de receitas e com a colaboração de chefs que teve o prazer de dividir as panelas. Com lançamento previsto para 2020 em comemoração de seus 10 anos de carreira.


Chef Yara Lamers - Foto: James Tran


Curso 

Em Dourados ela vai ministrar o curso de confeitaria americana. As aulas vão acontecer no dia 16/10 às 18h30, no Espaço Gourmet da Mesadetalhe
A primeira turma está fechada, mas os interessados podem entrar em contato, pois poderá abrir novas vagas. A Mesadetalhe fica na Rua Ponta Porã, 2045, na Vila Progresso. O telefone para contato é o (67) 99694 1345 ou 3424 0185.  

 

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