Dourados – MS sexta, 03 de maio de 2024
29º
Saúde

Para prevenir a obesidade é preciso valorizar a refeição

22 Out 2016 - 11h13
Bruna Menegassi é Profª da UFGD, nutricionista pela Universidade Estadual Paulista - Crédito: USPBruna Menegassi é Profª da UFGD, nutricionista pela Universidade Estadual Paulista - Crédito: USP
"Não dá para emagrecer sem ajustar algumas coisas na nossa alimentação" afirmou a professora Mestre Bruna Menegassi, ressaltando ainda que é preciso refletir sobre os hábitos alimentares antes de sair abrindo mão de refeições, que muitas vezes são ditas como 'vilãs da boa forma'.

Para a nutricionista valorizar o momento da refeição é a melhor estratégia para alcançar resultados satisfatórios, afinal, a maneira como comemos influencia muito na nossa saúde. Ela afirma que é preciso deixar de lado esse 'combate' a determinados alimentos e até mesmo ao próprio corpo, pois isso acaba levando o individuo a aderir dietas restritivas completamente prejudiciais à saúde. "Elas trazem consequências clínicas e metabólicas desfavoráveis, desregulam a sensação de fome, apetite e saciedade, trazem pensamentos compulsivos com alimentos e peso, causam irritabilidade, letargia, mau humor, além de desencadearem episódios de compulsão alimentar e precipitarem transtornos alimentares em pessoas susceptíveis" declarou Bruna referenciando a obra "Nutrição Comportamental" de Marle Alvarenga e outros.

A professora do curso de nutrição da UFGD afirmou que para definir os melhores alimentos para uma refeição saudável, é preciso em consideração o contexto, porém é possível dar um primeiro passo aderindo a regra de ouro da 2ª edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, que recomenda fazer da base alimentar, o consumo de alimentos in natura, como o milho espiga, por exemplo, ou os minimamente processados, como por exemplo, o feijão retirado da natureza e passado pelo processo de limpeza e secagem, evitando aqueles que contêm altas quantidades de aditivos alimentares como os conservantes, corantes, dentre outros, denominados ultra processados.

Para Bruna não há necessidade de excluir do cardápio o consumo de alimentos que possam ser classificados como gordurosos, como pizzas, feijoadas, hambúrgueres, dentre outros, o que é preciso na verdade, segundo a nutricionista, é não consumir várias vezes esses tipos de alimentos, sendo desnecessário travar uma batalha contra estes, pois eles geram numa grande maioria das vezes, um ambiente de relacionamento e comunhão com aqueles que preparam e que esperam pelo alimento, o que para Bruna é fundamental existir nos momentos de refeição, gerando prazer ao alimentar-se. Outra dica também é selecionar bem ingredientes que contribuam para o preparo das refeições.

"Quando pensamos em alimentação e no preço que pagamos para comer, precisamos dispensar um pouco mais de tempo para pesquisar, conhecer os dias de promoções nos mercados e também procurar deixar de lado essa euforia por alimentos "Fit´s" ou da moda e comer o que nos satisfaz, nos faz bem e nos dá prazer, optando principalmente por preparar nossa própria comida", declarou Bruna ao falar sobre o mito de que para emagrecer é preciso ter dinheiro, como se alimentos que contribuíssem para o plano alimentar fossem caros, segundo a nutricionista pode-se criar um plano alimentar excelente e de baixo custo, basta pesquisar e procurar não idealizar certos tipos de alimentos como certos e outros como errados.

Segundo a mestre, que atualmente está realizando o dourado, em pesquisas para seu estudo observou que muitas pessoas se preocupam em priorizar somente o 'que' e o 'quanto' comem e deixando de lado o 'modo' como se come. Para ela é fundamental unir tudo isso, entendendo que o momento da refeição é fundamental à saúde e ele precisa ser valorizado.

"Fazendo uma análise prévia desses dados, posso dizer que as pessoas têm se preocupado basicamente com quantidades, tipos e porções de alimentos, horários, mas não se preocupam onde, com quem e como comem. Isso é um problema, pois existem diversas pesquisas científicas que mostram que comer em frente à TV ou ao computador, dentro do carro, com o celular ao lado, sozinho e com uma mastigação muito rápida podem levar ao sobrepeso e à obesidade", concluiu a nutricionista.

Deixe seu Comentário

Leia Também

Cartórios de Notas de Dourados totalizam 4 Doações de Órgãos em 30 dias de AEDO
Saúde

Cartórios de Notas de Dourados totalizam 4 Doações de Órgãos em 30 dias de AEDO

03/05/2024 11:15
Cartórios de Notas de Dourados totalizam 4 Doações de Órgãos em 30 dias de AEDO
IPED/APAE leva exames essenciais para mais perto da população, em stand no Shopping Norte Sul Plaza
Capital

IPED/APAE leva exames essenciais para mais perto da população, em stand no Shopping Norte Sul Plaza

03/05/2024 08:30
IPED/APAE leva exames essenciais para mais perto da população, em stand no Shopping Norte Sul Plaza
Nanopartículas são esperança para aprimorar diagnóstico de câncer de mama
Saúde

Nanopartículas são esperança para aprimorar diagnóstico de câncer de mama

03/05/2024 07:30
Nanopartículas são esperança para aprimorar diagnóstico de câncer de mama
Grupo da Unifesp testa efeito de medicamento na diminuição do desejo por bebidas alcoólicas
Estudo clínico

Grupo da Unifesp testa efeito de medicamento na diminuição do desejo por bebidas alcoólicas

03/05/2024 07:15
Grupo da Unifesp testa efeito de medicamento na diminuição do desejo por bebidas alcoólicas
Comissão debate implicações do fim da exigência de bulas impressas
Saúde

Comissão debate implicações do fim da exigência de bulas impressas

03/05/2024 06:30
Comissão debate implicações do fim da exigência de bulas impressas
Últimas Notícias