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População vulnerável recebeu mais de 58,6 mil kits de legumes e verduras via FAC

Os kits de verduras são distribuídos gratuitamente às famílias em situação de vulnerabilidade social cadastradas no FAC

21 Abr 2024 - 19h30Por CG Notícias
População vulnerável recebeu mais de 58,6 mil kits de legumes e verduras via FAC - Crédito: Roberto Ajala Crédito: Roberto Ajala

A Unidade Técnica de Agricultura Urbana (UTA), uma extensão do Fundo de Apoio à Comunidade (FAC), inaugurada em 26 de agosto de 202, já distribuiu mais de 58,6 mil kits de legumes e verduras gratuitamente às comunidades mais vulneráveis de Campo Grande.
Conforme o FAC, o trabalho da UTA na distribuição dos kits se baseia em hortaliças plantadas na própria Unidade e cultivadas com técnicas sustentáveis e agroecológicas; e nas doações de alimentos, recebidas do Centro Estadual de Abastecimento (Ceasa) de Campo Grande, que são manipuladas na UTA e distribuídas semanalmente nos bairros da Capital.

Vale ressaltar que a iniciativa da UTA contribui para a segurança alimentar: garante o acesso a alimentos frescos e nutritivos para famílias em situação de vulnerabilidade social; promove a importância de uma alimentação saudável e equilibrada; incentiva a agricultura urbana e a produção de alimentos de forma sustentável.

A distribuição de verduras também é feita no Mutirão Todos em Ação, e durante as ações ocorridas de março de 2022 a março de 2024 a UTA distribuiu gratuitamente 3.750 kits de hortaliças, beneficiando diretamente mais de 15 mil pessoas. Em cada edição do programa, são distribuídos em média 300 kits.

Como é feito o cadastro?

Os kits de verduras são distribuídos gratuitamente às famílias em situação de vulnerabilidade social cadastradas no FAC. No processo de solicitação por Organizações, o interessado deve manifestar interesse por meio de ofício, detalhando a demanda com o número de pessoas a serem atendidas pelo local. O ofício precisa ser entregue presencialmente no FAC, na Avenida Fábio Zahran, nº 6000. Horário de atendimento: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 11h e das 13h às 17h30. Após isso, a equipe técnica da UTA realiza uma análise do ofício da entidade e são separados os kits para atender a comunidade. Já para o cidadão comum, os kits são entregues diretamente às famílias cadastradas.

Sobre o projeto, a coordenadora-geral do FAC, Adir Diniz, destaca o compromisso com a Agenda 2030 da ONU (Organização das Nações Unidas). “A UTA tem se destacado como um projeto inovador e eficaz na promoção da segurança alimentar, sustentabilidade ambiental, educação alimentar, geração de renda e valorização da agricultura urbana em Campo Grande. A iniciativa demonstra o compromisso da Prefeitura de Campo Grande com a Agenda 2030 da ONU e com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) nº 2, que visa erradicar a fome e garantir o acesso à alimentação segura e nutritiva para todos”.

A UTA é ainda, um exemplo de sucesso em políticas públicas que contribuem para o desenvolvimento social, econômico e ambiental da cidade.

Além de proporcionar mais qualidade de vida aos vulneráveis, o FAC também identificou o potencial de economia solidária e incentivou a Cooperativa de Agricultura Urbana de Campo Grande, que tem sede no Bairro Vilas Boas. Os agricultores interessados receberam capacitação e efetivamente a cooperativa começou a funcionar em setembro de 2022. Agora, o local proporciona a venda de alimentos com preço justo, valorização do trabalho dos agricultores, renda e sustentabilidade.

A cooperativa possui cerca de 100 cooperados e destina-se ao apoio irrestrito, canalizando esforços junto às atividades econômicas, técnicas e sociais, interagindo junto aos associados e clientes. O Projeto Comunidade Sustenta a Agricultura Campo Grande (CSA), primeiro modelo de negócio da Cooperativa, consiste na venda de cestas em três tamanhos diferentes, que variam entre hortaliças, legumes e frutas. Podem ser adquiridos da cooperativa itens como alface, rúcula, tomate-cereja, almeirão, couve, cheiro-verde, abobrinha, cenoura, beterraba, dentre outros, que variam conforme a época do ano e a disponibilidade do produtor.

 

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