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Consumo de selênio é indispensável

27 Nov 2010 - 00h32
Consumo de selênio é indispensável -
O selênio está envolvido na formação do hormônio tireoidiano. Na forma metálica apresenta uma cor cinza prateado por causa de seu brilho seu nome foi dado em homenagem a deusa grega da lua Selene, o elemento foi descoberto em 1818 pelo químico sueco Berzelius, a descoberta da sua ocorrência no organismo ocorreu em 1975.

O estoque de selênio no organismo é de cerca de 10-15 mg, e uma grande parte da qual está contida nos músculos, a-lém disso, especialmente no fígado, rins e coração. O selênio é absorvido nas seções superior do intestino delgado e ex-cretado principalmente pela urina. A dose diária recomendada é de 50 mcg para mulheres e até 200 mcg para homens . Boas fontes de selênio são de origem animal e de proteína vegetal. Particularmente rico em selênio são: carnes e peixes, grãos, frutas, legumes e cogumelos.

Em complemento, é recomendável a ingestão de alimentos com alto teor de vitaminas A, C e D, porque melhoram a absorção de selênio no organismo. O selênio é um oligoelemento essencial que deve ser obtido a partir de alimentos. O selênio é um dos componentes de enzimas de proteção importantes para a desintoxicação do corpo. Age como um anti-oxidante, defende as células do organismo de radicais livres que surgem todos os dias sob a influência de toxinas ambien-tais, tabaco e estresse. O selênio é usado como terapia coadjuvante do câncer, melhora a imunidade e combate infec-ções agudas e crônicas. Com um exame de sangue pode se determinar os níveis de selênio.

O selênio é um componente de importantes enzimas e ajuda (na forma da enzima glutationa peroxidase) - as células do organismo na defesa contra os agressivos produtos metabólicos chamados radicais livres. Neste papel, ele - com com-plementos de vitaminas A, C e E - são os chamados antioxidantes . Os radicais livres são formados em quase todos os processos metabólicos, depende da predisposição genética (DNA) o acúmulo dos radicais livres pode levar ao desenvol-vimento do câncer.

CÂNCER - Foi observado em que dietas ricas em selênio os casos de ataques cardíacos e câncer são raros. Portanto, um certo efeito protetor contra o câncer e aterosclerose é atribuído a este mineral. Em estudos experimentais mostraram que o selênio pode ajudar a prevenir em potencial o desenvolvimento do câncer .O selênio protege o corpo de compostos tóxicos de metais pesados (cádmio, chumbo, arsênico, mercúrio) e radiações nocivas, tais como luz ultravioleta ou radia-ção do tratamento do câncer.

Para pacientes com câncer verificou-se que uma quantidade suficiente de selênio ajuda na tolerabilidade de tratamen-tos contra o cancro e os efeitos colaterais da radioterapia. Portanto o selênio já é utilizado como suporte no tratamento de muitos cânceres. Além disso, estudos internacionais têm mostrado que o selênio pode ajudar a inibir a formação e o cres-cimento do tumor de pele, fígado, próstata e cólon.

TIREÓIDE - Estudos mostram que em doenças inflamatórias da glândula tireóide (tireoidite de Hashimoto), doença de Graves, o Selênio melhora a saúde geral e algumas das queixas. Além disso, tem um efeito positivo sobre o sistema imunológico. Selênio fortalece o sistema imunológico - principalmente em conjunto com o zinco - a administração adi-cional pode ajudar o organismo na recuperação de uma infecção do sangue ou a doenças causadas pelo HIV.
Mesmo em pacientes com doenças auto-imunes do intestino, em doenças reumáticas, ou asma alérgica, a doença pode ser positivamente influenciada por selênio.

Dica: Durante o inverno o corpo precisa ainda mais de selênio Para atender a essa crescente demanda, também pode-se utilizar um suplemento alimentar, (disponível nas farmácias, por exemplo) sob a forma de levedura de selênio.
O teor de selênio no solo das diferentes lavouras é muito variável. Alguns solos contêm muito pouco deste mineral - entre outras coisas, devido aos fertilizantes contaminados com dióxido de enxofre, chuva ácida que contém enxofre (é absorvido pelas plantas, em vez de selênio).
Algumas pessoas tem uma dieta muito baixa de selênio: incluem as pessoas que comem apenas proteína vegetal, mal-alimentados com abuso de álcool, idosos, aqueles com uma dieta desequilibrada, pacientes com tubo de alimentação e pacientes de diálise.

Em segundo lugar, pode haver uma falta de selênio quando é excretado em excesso: isso pode acontecer com diarréia prolongada, mas também na urina em diabetes mellitus, ou doença renal grave. Doenças gastrointestinais (doenças infla-matórias intestinais crônicas, tais como colite ulcerosa) pode levar a uma deficiência de selênio. Uma maior necessidade de selênio durante a gravidez pode existir durante a amamentação e no período menstrual devido o sangramento.

As conseqüências da deficiência de selênio, ainda não foi explorado. Em áreas com extrema deficiência de selênio como na China e na Rússia Central foram observados doenças do coração e doenças nas articulações. No entanto, ainda não está claro se estas doenças são causadas pela deficiência de selênio ou contribui para o agravamento destas doenças.

Estudos recentes também permitem uma correlação entre níveis baixos de selênio e Hipertensão, Dislipidemia e o surgimento de Arteriosclerose. Além disso, há evidências de que uma deficiência de selênio pode afetar a fertilidade: as mulheres que sofreram abortos, no sangue mostraram níveis extremamente baixos deste mineral. Em homens com uma deficiência de selênio, a maturação e a mobilidade do espermatozóide pode ser prejudicada.

O selênio é tóxico em grandes concentrações. Normalmente, o organismo excreta o excesso de selênio na urina. Quando, porém, durante um longo período de tempo toma-se grandes quantidades podem ocorrer efeitos indesejados como: perda de cabelo, danos no fígado, distúrbios nervosos e insuficiência cardíaca.

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