Grande parte das regiões do paÃs, a festa é realizada por meio de quermesses. - Crédito: Foto: Divulgação
Fogueira, balão, quentão, quadrilha. Estamos no mês das festas juninas. O surgimento foi no perÃodo pré-gregoriano como uma festa pagã em comemoração à grande fertilidade da terra à s boas colheitas na época que denominaram de solstÃcio de verão.Essas comemorações aconteciam no dia 24 de junho, para nós, dia de São João. Conhecidas como Joaninas, receberam esse nome para homenagear João Batista, primo de Jesus, que, segundo as escrituras bÃblicas, gostava de batizar as pessoas, purificando-as para a vinda de Jesus. Assim, passou a ser uma comemoração da Igreja Católica, onde homenageiam três santos: no dia 13 a festa é para Santo Antônio; no dia 24, para São João; e no dia 29, para São Pedro.
Naquela época, havia uma grande influência de elementos culturais portugueses, chineses, espanhóis e franceses. Da França veio a dança marcada, caracterÃstica tÃpica das danças nobres e que, no Brasil, influenciou muito as tÃpicas quadrilhas. Já a tradição de soltar fogos de artifÃcio veio da China, região de onde teria surgido a manipulação da pólvora para a fabricação de fogos. Da penÃnsula Ibérica teria vindo a dança de fitas, muito comum em Portugal e na Espanha.
Todos estes elementos culturais foram, com o passar do tempo, misturando-se aos aspectos culturais dos brasileiros (indÃgenas, afro-brasileiros e imigrantes europeus) nas diversas regiões do paÃs, tomando caracterÃsticas particulares em cada uma delas.
Com o passar dos anos, as festas juninas ganharam outros sÃmbolos caracterÃsticos. Como é realizada num mês mais frio, fogueiras passaram a ser acesas para que as pessoas se aquecessem em seu redor. Várias brincadeiras entraram para a festa, como o pau de sebo, o correio elegante, os fogos de artifÃcio, o casamento na roça, entre outros, com o intuito de animar ainda mais a festividade.
Como o mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados, relacionados às festividades, são feitos deste alimento. Pamonha, cural de milho verde, milho cozido, canjica, cuscuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns exemplos. Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bom-bocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.
No Nordeste, ainda é muito comum a formação dos grupos festeiros. Estes grupos ficam andando e cantando pelas ruas das cidades. Vão passando pelas casas, onde os moradores deixam nas janelas e portas uma grande quantidade de comidas e bebidas para serem degustadas pelos festeiros.
Já nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e sul é tradicional a realização de quermesses. Estas festas populares são realizadas por igrejas, colégios, sindicatos e empresas. Possuem barraquinhas com comidas tÃpicas e jogos para animar os visitantes. A dança da quadrilha, geralmente ocorre durante toda a quermesse.