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Estatística

Má alimentação causa 20% dos casos de câncer

Segundo o Inca, 62% dos brasileiros não comem a quantidade recomendada de frutas, legumes e verduras

02 Fev 2020 - 08h30Por Valéria Araújo
Má alimentação causa 20% dos casos de câncer, aponta estatística - Crédito: IlustraçãoMá alimentação causa 20% dos casos de câncer, aponta estatística - Crédito: Ilustração

Pesquisa do Instituto Nacional do Câncer (Inca) mostra que a alimentação inadequada é responsável por pelo menos 20% dos casos de câncer no Brasil. Este dado é muito alarmante, considerando ainda que segundo o INCA (Instituto Nacional de Câncer) 35% das mortes pela doença acontecem por este motivo.

Em Dourados, a nutricionista Ellen Cristina Verão Shinestzki, alerta que os hábitos de vida saudáveis ainda são a melhor forma de combater a doença. Ela explica ainda que os alimentos são aliados para quem busca saúde. “O processo de formação do câncer está associado a produção de radicais livres e alguns alimentos ricos em antioxidantes podem reduzir o risco de tumores, inibindo danos oxidativos no DNA da célula. Alimentos como frutas, verduras e legumes são ricos em compostos bioativos que reforçam o sistema imunológico bloqueando o processo de formação do câncer. As fibras também previnem o aparecimento de câncer de intestino e o ômega-3 previne o crescimento de células cancerígenas, principalmente de cólon e mama”, acrescenta citando como exemplo os folhosos ricos em fibras como: couve, repolho, espinafre e brócolis e os peixes ricos em omega 3: sardinha, salmão e atum.

Por outro lado, a nutricionista alerta para o consumo de industrializados. “ O consumo aumentados de alimentos processados, salgados e embutidos, aumentou muito nos últimos anos. As pessoas estão cada vez mais sedentárias e sem tempo para cozinhar, buscando cada vez mais alimentos prontos que muita vezes são carregados de compostos cancerígenos”, lamenta.

A nutricionista Ellen Cristina Verão Shinestzki, alerta que os hábitos de vida saudáveis/ foto: divulgação


Propaganda de industrializados

De acordo com o Inca, as mensagens (imagens, símbolos e textos) em rótulos de alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumir ou aquecer e bebidas açucaradas, podem induzir as pessoas a comprarem e consumirem alimentos não saudáveis. A fotografia de uma fruta na embalagem de um suco artificial, por exemplo, pode levar as pessoas a acreditarem que aquele produto é muito semelhante a um suco natural feito da própria fruta. No entanto, na composição desses produtos há mais de quinze ingredientes, sendo o principal deles o açúcar e não a fruta como mostrado nas embalagens.

Estudo realizado pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), em 2011, revelou que dos 18 produtos com apelo de frutas nos rótulos analisados, oito não apresentaram nenhum vestígio de fruta e a maior parte dos outros 10 tinham em torno de 1% de fruta apenas. Portanto, é preciso ter cuidado! Não se deixe levar por embalagens coloridas e frases de efeito.

 

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