Dourados – MS quarta, 17 de abril de 2024
18º
Agricultura

Pesquisadores identificaram fungos que estimulam crescimento de tomate

Resultados abrem potencial para novos bioprodutos, contribuindo com a sustentabilidade da agricultura

08 Mar 2021 - 14h42Por gov.br
Pesquisadores identificaram fungos que estimulam crescimento de tomate - Crédito: Divulgação Crédito: Divulgação

Cientistas da Universidade de São Paulo (USP) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Meio Ambiente (SP) verificaram que três espécies de fungos podem atuar como promotores do crescimento de tomateiros-anões e ainda contribuir para melhorar a imunidade dessas plantas. A equipe da USP atua no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena), da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq-USP).

Os ensaios foram feitos com isolados de Metarhizium robertsii, M. humberi e M. anisopliae, todos nativos do Brasil. Atualmente, os fungos do gênero Metarhizium têm sido empregados no país em mais de 2 milhões de hectares de cana para controle de cigarrinhas das raízes e das folhas.

Os pesquisadores observaram que os três isolados produziram compostos importantes para a planta ao atuar na aquisição de fósforo e ferro, além de contribuírem na defesa contra doenças. Esses efeitos são promovidos pelos chamados micro-organismos promotores de crescimento de plantas, grupo do qual esses fungos também fazem parte.

“Os resultados dessa pesquisa ampliam as funções benéficas desse agente de biocontrole, que pode atuar também como inoculante biológico, promovendo o crescimento e vigor de plantas, não só do tomateiro, mas também de culturas agrícolas de grande importância econômica, tais como soja, algodão, milho, cana-de-açúcar, feijão, apenas para citar algumas”, relatou o pesquisador da Embrapa Gabriel Mascarin, um dos coautores da pesquisa.

O cientista acredita que, diante de todos os benefícios promovidos pelo Metarhizium, é esperada a expansão do uso no mercado de bioinsumos. “Essa adoção deve ser acelerada e ampliada para diferentes culturas agrícolas, com a vantagem de ser um produto polivalente e que contribui para a sustentabilidade da agricultura,” analisou Mascarin.

Deixe seu Comentário

Leia Também

Evento na Costa Rica reúne 39 representantes de países americanos
Rural

Evento na Costa Rica reúne 39 representantes de países americanos

17/04/2024 16:45
Evento na Costa Rica reúne 39 representantes de países americanos
Diversificação de culturas cresce, com aumento na produção de amendoim, mandioca, arroz e feijão
Agricultura

Diversificação de culturas cresce, com aumento na produção de amendoim, mandioca, arroz e feijão

17/04/2024 12:00
Diversificação de culturas cresce, com aumento na produção de amendoim, mandioca, arroz e feijão
Quinta edição da Tecnofam começa amanhã no Parque de Exposições
Rural

Quinta edição da Tecnofam começa amanhã no Parque de Exposições

15/04/2024 17:30
Quinta edição da Tecnofam começa amanhã no Parque de Exposições
Elogiado pelos suinocultores, programa Leitão Vida já garantiu mais de R$ 50 milhões em incentivos
Desenvolvimento

Elogiado pelos suinocultores, programa Leitão Vida já garantiu mais de R$ 50 milhões em incentivos

13/04/2024 17:30
Elogiado pelos suinocultores, programa Leitão Vida já garantiu mais de R$ 50 milhões em incentivos
Comissão avalia criação da política nacional de agricultura urbana
Senado

Comissão avalia criação da política nacional de agricultura urbana

08/04/2024 06:45
Comissão avalia criação da política nacional de agricultura urbana
Últimas Notícias