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Embargo chinês à carne brasileira é jogada comercial, diz Acrissul

Segundo entidade, mercado já caminha para liberação de exportação para novos contratos

27 Nov 2021 - 13h00Por Ana Paula Amaral, especial para O Progresso
Na avaliação da Acrissul, a liberação de novos lotes é uma questão de tempo - Crédito: Marcello Casal Jr/Agência BrasilNa avaliação da Acrissul, a liberação de novos lotes é uma questão de tempo - Crédito: Marcello Casal Jr/Agência Brasil

O presidente da Acrissul (Associação dos Criadores de Mato Grosso do Sul), Jonatan Pereira Barbosa, disse ao O Progresso que o embargo chinês à carne brasileira não trata-se de restrição sanitária, mas sim de uma jogada comercial por parte do mercado chinês. O presidente afirmou que, após a liberação da entrada da carne para contratos assinados até 04 de setembro, o mercado já caminha para a retomada da exportação para novos contratos. “Não acredito que irá perdurar este tempo de exigência, até porque a China compra a melhor carne do mundo pelo menor preço”, disse o presidente.

 Jonatan Pereira Barbosa, presidente da Acrissul

No início da semana, as autoridades alfandegárias da China decidiram aceitar os pedidos de importação de carne bovina brasileira que tenha recebido certificado sanitário antes de 4 de setembro, permitindo que os carregamentos retidos nos portos chineses finalmente fossem liberados na alfândega.  

O Brasil suspendeu as exportações de carne bovina para a China no início de setembro após detectar dois casos atípicos de doença da vaca louca, mas a carne que já estava nos portos continuou sendo exportada, com a maior parte não conseguindo passar pela alfândega na chegada à China.

No entanto, segundo a Acrissul, os dois casos detectados no Mato Grosso e em Minas Gerais não se tratavam de vaca louca e eram doenças atípicas, que não oferecem prejuízos e não justificam a restrição do mercado chinês. “Não podemos admitir que um país que consome carne de todo tipo, como cachorro, morcego e rato, venha moralizar as exigências sanitárias da carne brasileira. Isso é inadmissível”, reclamou o pecuarista.

Ele afirmou, ainda, que assim como outros Estados, a carne produzida no Mato Grosso do Sul também foi afetada pelo embargo, mas a expectativa é boa para o futuro. Hoje, os Estados com maior produção de carne bovina no Brasil são o Mato Grosso e Pará. 

O Brasil é o principal fornecedor de carne bovina da China, atendendo a cerca de 40% de suas importações e, na época do embargo, os compradores esperavam inicialmente que o comércio fosse retomado em algumas semanas.

Desde que os casos em bovinos foram anunciados, o Brasil também notificou dois casos de distúrbio neurodegenerativo em pessoas, embora autoridades tenham dito que eles não estavam relacionados ao consumo de carne bovina. (Agência Brasil)

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