Saúde

Equilíbrio podem reduzir efeito “sanfona”

30 JAN 2011 • POR • 10h05
Um estudo das Universidades de Navarra e Santiago de Compostela, na Espanha, apontou a existência de um marcador biológico que pode explicar o famoso “efeito sanfona”, ou seja, o engorda e emagrece que afeta quem vive em dieta.

O hormônio conhecido como grelina estimula o apetite. Produzido no estômago e no intestino, sinaliza, no cérebro, a vontade de comer. Sua concentração no sangue varia durante o dia. Já a leptina é produzida nas células de gordura e em quantidades proporcionais à massa do indivíduo. Quanto maior a quantidade de gordura estocada, maior a sua concentração.

De acordo com a pesquisa, uma alteração nos níveis dos hormônios que controlam a fome e a saciedade – leptina e grelina - explicaria o problema. Os pesquisadores recrutaram 104 pessoas obesas ou com sobrepeso e as submeteram a uma dieta de baixa caloria durante oito semanas. Após esse período, elas deviam manter hábitos saudáveis por outras 24 semanas, por conta própria.

Ao fim do acompanhamento, os pesquisadores descobriram que 49 das 104 pessoas recuperaram ao menos 10% do peso perdido durante a dieta. Entre os que engordaram, os níveis do hormônio leptina eram maiores e os do hormônio grelina eram menores, comparados às taxas dos que mantiveram o peso.

A conclusão é que essas concentrações podem determinar quais pessoas têm tendência a voltar ao peso original depois de uma dieta. (Agência Graffo)