Nutrição

Conheça 5 alimentos capazes de reduzir o envelhecimento

26 NOV 2018 • POR da Redação • 14h30

O funcionamento do nosso organismo é afetado pela nossa idade, que progride a cada ano. Além disso, existe o envelhecimento precoce, que acontece por causa de diversos fatores, entre eles uma má alimentação. Nesse processo, substâncias conhecidas como radicais livres atacam as células e as degeneram, desencadeando em um corpo desgastado. Uma forma de impedir o envelhecimento precoce é ter uma dieta nutritiva e balanceada, composta por proteínas, carboidratos, gorduras boas, fibras e vitaminas. Abaixo, confira cinco alimentos rejuvenescedores.

1. Peixes

Os peixes possuem uma substância antioxidante extremamente importante para combater inflamações no nosso organismo, chamada de ômega 3. Um estudo feito com mais de 40 mil pessoas e publicado no Journal of Internal Medicine mostrou que o maior consumo de peixe e de ômega 3 reduz a mortalidade. No caso dos homens, a redução foi de 10% na mortalidade por doenças cardiovasculares, 6% por câncer, 20% por doença respiratória e 37% por doença hepática. Nas mulheres, a relação foi de 8% na mortalidade geral, 10% por doenças cardiovasculares e 38% por doença de Alzheimer.

2. Oleaginosas

Amêndoas, amendoim, castanhas de caju e nozes são alguns tipos de oleaginosas. Além de possuírem um componente responsável pela serotonina, hormônio do bom humor, também são ricas em gorduras saudáveis. Por esse motivo, fornecem energia, vitalidade e beneficiam a saúde do coração. Consuma com moderação no entanto, por causa do alto nível calórico.

3. Verduras

As verduras como alface e agrião são desintoxicantes e alcalinizantes para o organismo. São repletas de fibras, o que também colabora para o funcionamento adequado do intestino. Por isso, também são uma bela opção para combater o envelhecimento precoce.

4. Frutas

As frutas também são grandes fontes de fibras e são associadas a diversos benefícios no nosso organismo. No caso do rejuvenescimento, alguns destaques são o melão, com efeito alcalinizante, e as frutas cítricas como limão e laranja, capazes de neutralizar metais pesados no organismo. As frutas cítricas também são ricas em vitamina C e atuam na desintoxicação do fígado.

5. Espinafre

Não é à toa que muitos pais tentam fazer com que as crianças consumam esse alimento. O espinafre tem diversos benefícios ao nosso organismo, a começar pela fixação do cálcio. Como é rico em ferro, ele combate a osteoporose, fato de maior risco conforme as pessoas ficam mais velhas. Também é boa fonte de proteínas, vitaminas e minerais.