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Peixe é aliado para os músculos

5 JUN 2011 • POR • 08h08
O que é bom para o seu coração também pode ser bom para seus bíceps. Um estudo realizado na Washington University, nos Estados Unidos, demonstrou que o óleo de peixe (rico em ômega-3, ácido graxo conhecido por seu valor para o funcionamento cardíaco) ajuda a prevenir a sarcofenia – ou a perda progressiva de músculos em pessoas com idade avançada. O resultado da pesquisa impressiona: o grupo que recebeu suplementação com o produto teve duas vezes menos perda muscular quando comparado ao que não recebeu.

No total, os pesquisadores analisaram 16 adultos saudáveis, com mais de 65 anos, divididos em dois grupos. Durante oito semanas, um deles recebeu placebo, enquanto o outro tomou cápsulas contendo 4 gramas de óleo de peixe, acrescido de 1,86 grama de EPA (ácido eicosapentaenóico) e 1,5 grama de DHA (ácido docosaexaenóico) – ambas substâncias também conhecidas por protegerem o coração. Nesta dosagem, seu uso é inclusive aprovado pela americana Food and Drug Administration – FDA, para regular o nível de triglicérides.

De acordo com os cientistas, a perda de massa, com a idade, se deve à dificuldade encontrada pelo músculo envelhecido em realizar a síntese proteica necessária para sua manutenção. “Mas esse quadro pode ser melhorado com estímulos nutricionais”, afirma um dos responsáveis pela pesquisa. Segundo a nutricionista Elena Gomes de Sá, especialista em doenças cardiovasculares, o ômega-3 realmente pode estimular a síntese proteica nos adultos e ser útil na prevenção e no tratamento da sarcofenia, mesmo se ingerido em quantidades menores que as altas dosagens utilizadas pelos cientistas na pesquisa: “É inegável que o óleo de peixe, nas quantidades normais encontradas na alimentação, auxilia a manter a massa e a saúde muscular”.

De acordo com a nutricionista, existem outros estudos sobre a substância sendo feitos no momento. “O óleo de peixe também pode ajudar pacientes com doenças cardiovasculares e até reduzir o risco de câncer em mulheres no período pós-menopausa”, diz. Aos interessados em fortalecer a musculatura, ela aconselha, antes de recorrer ao produto em cápsulas, simplesmente incluir na dieta alimentos ricos em ômega-3.

“Os peixes com maior concentração de ômega-3 são a sardinha, o salmão, o atum, o cação, a cavala, o bacalhau e o arenque”, diz Elena. Se não for apreciador desses alimentos, você também encontra a substância nas sementes de linhaça, no feijão, na vagem e na soja.

Por serem ricos em aminoácidos essenciais (substâncias não produzidas pelo nosso organismo), os peixes possuem proteínas com valor nutritivo ligeiramente superior às das carnes vermelhas (como as de boi e porco). Além disso, as proteínas dos peixes são de alta digestibilidade, favorecendo o processo de digestão.

BENEFÍCIOS - Em geral, os peixes possuem menos gordura que a maioria das carnes bovinas e suínas. A percentagem de lipídos (gorduras) da maioria dos peixes encontra-se entre 0,2 a 23,7%. Essa quantidade varia de acordo com a espécie, sexo, idade, tipo de alimentação, estação do ano (verão ou Inverno) entre outros factores. Assim, eles podem ser classificados em: baixo teor de gordura: menor que 2%; médio teor de gordura: de 2 a 5%; alto teor de gordura: acima de 5%.

Os peixes de carne clara como, por exemplo, bacalhau, badejo, corvina, carpa, dourado, garoupa, linguado, pescada; apresentam menor quantidade de lipidos que os de carne escura como, por exemplo, atum, anchova, arenque, cavala, sardinha, salmão e a tainha. Os peixes são ricos em ômega 3.
O tipo de gordura predominante nos peixes é a poliinsaturada diferentemente das carnes vermelhas, as quais contêm uma alta proporção de gordura saturada. A do tipo saturada, quando consumida em grande quantidade, pode ser prejudicial para o coração.

Dentre as “famílias” de gordura polinsaturada, destaca-se o ómega 3, devido aos grandes benefícios proporcionados à nossa saúde, como: diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral (derrame), redução da pressão arterial, acção anti-inflamatória, diminuição das taxas de triglicérides e colesterol total no sangue.

O ómega 3 está presente, em maior quantidade, nos peixes de águas salgadas e frias, como: atum, arenque, bacalhau, sardinha e salmão. Os de águas doces, também apresentam ómega 3, mas em quantidade muito inferior quando comparados aos primeiros.

Os peixes são boas fontes de vitaminas e minerais. Eles apresentam boas concentrações de vitaminas lipossolúveis (solúveis em gorduras), como A, E e, principalmente, D. Também são ricos em vitaminas hidrossolúveis (solúveis em água) como niacina – presente nas reações químicas de liberação de energia em nosso corpo – e ácido pantotênico – essencial no metabolismo de proteínas, carbohidratos e gorduras. Além disso, os peixes contêm vários minerais importantes como, sódio, potássio, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, iodo, flúor, selênio, manganês e cobalto.