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Livro resgata a história do tereré como patrimônio cultural de Mato Grosso do Sul

Obra de pesquisador da UFGD deve ser lançada ainda este ano, nas versões impressa e digital, para baixar gratuitamente

08 Mai 2022 - 12h00
Professor afirma que o tereré tem origem Guarani - Crédito: DivulgaçãoProfessor afirma que o tereré tem origem Guarani - Crédito: Divulgação

O professor de história da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Carlos Barros Gonçalves, prepara o lançamento do livro “Tereré: patrimônio cultural de Mato Grosso do Sul”. Conforme divulgado pelo docente, a obra aborda o “surgimento da bebida e a sua importância para a história, cultura, economia e cotidiano sul-mato-grossense”.

A publicação foi financiada pelo Fundo de Investimentos Culturais (FIC/MS) e o lançamento deve acontecer ainda neste ano de 2022. O tereré foi registrado como patrimônio imaterial do MS no ano de 2011. Carlos Gonçalves ressalta “que o estudo do tereré não pode ser desvinculado da história mais ampla da erva-mate no antigo Sul de Mato Grosso, atual MS. Embora o consumo da bebida, ou algo próximo ao que hoje chamamos, seja bem mais antigo e remeta aos povos indígenas no continente, em especial os Guarani”.

 Professor Carlos Barros Gonçalves

De acordo com o pesquisador, o tereré tem origem Guarani, e não paraguaia como costumamos pensar. Segundo ele, a bebida surgiu num contexto anterior a formação do que é hoje o Paraguai. No entanto, é preciso reconhecer que a bebida tem uma imensa importância cultural para o país vizinho, onde é declarada a bebida nacional e patrimônio cultural, “instituindo o último sábado do mês de fevereiro como o Dia Nacional do Tereré. Já em 2020, a UNESCO reconheceu o modo de fazer do tereré paraguaio como patrimônio imaterial da humanidade”.

“Por meio do tereré, é possível revelar processos históricos mais amplos, como os relacionados à economia, às festas, às relações familiares, às amizades, ao lazer, às relações políticas, entre outras. Nesse sentido, o livro contribuirá para o campo da educação e da cultura, podendo ser utilizado em aulas de humanidades, bem como de educação patrimonial”, ressalta o professor.

Em sua pesquisa, Carlos esclarece que “também é possível encontrar alegações de que o consumo de erva-mate com água fria – que no caso seria com temperatura ambiente – remontaria, ou estaria presente, em períodos anteriores aos séculos XVI e XVII, entre os povos andinos da atual Bolívia, Peru, Chile”.

Mas deixa claro que “esses são alguns aspectos sobre os quais o livro pretende lançar alguma luz. O que posso dizer, nesse momento, é que é muito difícil precisar uma origem, um início, ao que hoje chamamos de tereré. O certo mesmo é que se trata de uma prática alimentar antiga e que sofreu adaptações, invenções e reinvenções ao longo do tempo, do espaço”.

Conforme divulgado pelo autor, o livro deve ser publicado até o final do ano nas versões impressa e digital, com opção para baixar gratuitamente. O perfil do projeto no instagram, @projeto_terere_ms, divulgada outras informações, como curiosidades, notícias, outras publicações relacionadas à erva-mate, à história e ao tereré.

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