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Quintal Produtivo

Setescc leva mais cidadania para comunidades indígenas de Mato Grosso do Sul

Do dia 25 ao dia 30 foram entregues mudas nas aldeias das regiões de Aquidauana, Nioaque, Dourados e Caarapó

04 Dez 2023 - 16h00Por Bel Manvailer, Comunicação Setescc
Setescc leva mais cidadania para comunidades indígenas de Mato Grosso do Sul - Crédito: Setescc/Divulgação Crédito: Setescc/Divulgação

A Setescc (Secretaria de Estado de Turismo, Esporte, Cultura e Cidadania), por meio da Subsecretaria de Políticas Públicas para os Povos Originários, cumpriu mais uma etapa do projeto 'Quintal Produtivo'. Trata-se de uma iniciativa que visa atender mil famílias indígenas que produzem em suas terras, mas estão estagnadas. O objetivo é incentivá-las por meio de materiais e ferramentas, com mudas, sementes e instruções técnicas para preparo do solo e plantio.

Do dia 25 ao dia 30 foram entregues mudas nas aldeias das regiões de Aquidauana, Nioaque, Dourados e Caarapó. As mudas são de alimentos tradicionais indígenas como a mandioca, maxixe, quiabo, cana, batata e algumas mudas frutíferas.

Segundo o Subsecretário de Políticas Públicas para os Povos Originários, o projeto tem o objetivo de incentivar e motivar as famílias a produzirem o alimento básico para ajudar em seu sustento.

"O quintal produtivo é realizado com alimentos saudáveis e produzidos pela própria comunidade e isso vem promover uma dignidade, saúde e também complementar a cesta básica alimentar indígena que é distribuída pelo Governo do Estado. É uma iniciativa deste ano de 2023 com 500 famílias beneficiadas e nos próximos anos ampliar o número de famílias e também ampliar os itens de produção dentro dos territórios indígenas", enfatiza.

Para o cacique da aldeia Bororó, Reinaldo Arevalo, o projeto é muito importante, além de entregar as mudas, levar um suporte técnico de como preparar os alimentos da melhor forma.

"Além das mudas, é importante trazer alguns profissionais da culinária para incentivar de que forma seria bom preparar os alimentos, por exemplo o quiabo, abóbora, porque tem muitas pessoas que não sabem preparar", frisa.

A iniciativa pretende fortalecer o entorno das terras que forem cultivadas e torná-las mais produtivas, e por meio dos alimentos fortalecer as entregas de cestas básicas que já são feitas e possibilitar mais saúde às famílias.

O Quintal Produtivo acontece em parceria com a Agraer, Funai, UEMS, UFGD, Embrapa e a prefeitura dos municípios contemplados.


Fotos: Setescc/Divulgação

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