Dourados – MS segunda, 20 de setembro de 2021
Dourados
40º max
24º min
Cidades

Melhora a alimentação do brasileiro

03 Abr 2011 - 06h24
Melhora a alimentação do brasileiro -
O consumo de carnes com excesso de gordura diminuiu. Atualmente, elas são consumidas por 33,8% dos brasileiros, quase seis pontos percentuais a menos do que em 2006, quando o índice era de 39,2% (tabela 1). O estudo inédito do Ministério da Saúde indica que 56,5% tomam leite integral e 27,8% consomem refrigerantes de maneira regular. Esse índice é de 39% entre os jovens de 18 a 24 anos.

Se há três anos apenas 5,6% dos adultos consumiam a quantidade de frutas e hortaliças recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de cinco porções em cinco ou mais dias da semana, hoje há motivos para comemorar.

Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas Por Inquérito Telefônico (VIGITEL), do Ministério da Saúde, mostra que esse índice subiu para 15,7% em 2008 – quase três vezes mais do que o índice de 2006 (tabela 2).

Nesta terceira edição da pesquisa Vigitel, foram realizadas 54 mil entrevistas telefônicas, de abril a dezembro, com adultos das 26 capitais e do Distrito Federal. “A alimentação é um condicionante dos riscos de doenças crônicas ao longo da vida”, explica a coordenadora geral de Doenças e Agravos Não Transmissíveis do Ministério da Saúde, Deborah Malta. “Por isso, é importante conhecer a tendência do padrão alimentar para planejar políticas públicas.”

Segundo estimativas globais da OMS, o consumo insuficiente de frutas e hortaliças contribui, anualmente, para 2,7 milhões de mortes e por 31% das doenças isquêmicas do coração, 11% das doenças cérebro-vasculares e 19% dos cânceres gastrointestinais ocorridos em todo o mundo.

De acordo com o Vigitel, embora tenha havido aumento de consumo de frutas e hortaliças, é necessário estimular a presença desses “alimentos do bem” na mesa do brasileiro.



As boas notícias também se referem ao consumo regular de alimentos saudáveis. Aumentou de 23,9% (2006) para 31,5% (2008) o índice de pessoas que comem frutas e hortaliças cinco dias por semana (tabela 3), sem necessariamente alcançar a quantidade de 400g por dia – o equivalente às cinco porções diárias recomendadas pela OMS.

A capital com maior consumo regular é Florianópolis (SC), onde 41,6% dos adultos comem frutas e hortaliças, pelo menos, cinco vezes por semana. No fim da fila, está Belém (PA) com uma frequência de 19,5%. Em geral, os menores consumos ocorrem na região Norte do país (tabela 3).

Além dos hábitos saudáveis, o Vigitel pesquisa o consumo de outros três alimentos: carnes vermelhas com gordura ou frango com pele; leite integral e, por último, refrigerantes.

#####CARNES GORDUROSAS


- Entre os “vilões” da alimentação, está a gordura visível da carne vermelha e do frango com pele. “Essa gordura é de fácil percepção”, comenta Deborah. Um terço (33,8%) da população adulta das 27 capitais come carnes com excesso de gordura, sendo quase duas vezes mais frequente entre homens (44%) do que entre mulheres (25,1%).

A capital com menor consumo é Salvador (BA), onde o índice é de 25,4%. Já em Campo Grande (MS) há maior consumo do que qualquer outra capital – quase metade da população come carnes gordurosas (48,8%) (tabela 4). O levantamento mostra, ainda, que a frequência é maior entre os jovens e entre as pessoas com menor escolaridade (tabela 5).

O consumo de leite com teor integral de gordura é elevado em todas as cidades brasileiras e não há diferenças significativas entre homens e mulheres. No total, mais da metade dos brasileiros (56,5%) consome leite integral, sendo o menor índice em Natal (RN), com 43,4%, e o maior em Manaus (AM), onde 67,3% da população local tomam leite gorduroso (tabela 6).


“O leite é benéfico, é uma grande fonte de cálcio usada na prevenção de osteoporose, mas deve-se prestar atenção no teor de gordura”, pondera Deborah. “Devemos criar a cultura de que existe um leite com maior teor de gordura e outro com menor, e os dois têm o mesmo preço”, esclarece. A pesquisa mostra ainda que o consumo de leite integral tende a diminuir com a idade. É menor também entre as pessoas com maior escolaridade – mesmo assim, sempre superior aos 40%.

Já os refrigerantes são consumidos de maneira regular (cinco ou mais dias na semana) por 27,8% da população brasileira. São os homens quem os bebem mais, especialmente os jovens de 18 a 24 anos – 40% deles nessa faixa etária (tabela 7). Nas cidades pesquisadas, o menor consumo regular de refrigerantes ocorre em Natal (14,4%) e o maior em Porto Velho (37,9%) (tabela 8).

O Ministério da Saúde distribui, gratuitamente, o livreto “Guia Alimentar – Como ter uma Alimentação Saudável”. A publicação, em formato de bolso, traz os dez passos para uma alimentação saudável, reúne dicas e orientações para manter ou alcançar bons hábitos alimentares e apresenta o teste “Como está a sua alimentação”, no qual cada pessoa pode identificar os erros e acertos dos próprios hábitos.

A versão eletrônica está disponível no site www.saude.gov.br/nutricao

Deixe seu Comentário

Leia Também

Governo estuda retomada de aulas 100% presenciais em outubro
Cidades

Governo estuda retomada de aulas 100% presenciais em outubro

18/09/2021 15:00
Governo estuda retomada de aulas 100% presenciais em outubro
Carro perde o controle, capota e deixa três crianças feridas na MS-450
Cidades

Carro perde o controle, capota e deixa três crianças feridas na MS-450

18/09/2021 14:00
Carro perde o controle, capota e deixa três crianças feridas na MS-450
Programa ajudou 1,6 mil universitários a conquistar diplomas em Mato Grosso do Sul
Cidades

Programa ajudou 1,6 mil universitários a conquistar diplomas em Mato Grosso do Sul

18/09/2021 11:00
Programa ajudou 1,6 mil universitários a conquistar diplomas em Mato Grosso do Sul
Prefeito vistoria obras de reparos do aterro da lateral da Avenida Presidente Vargas
Dourados

Prefeito vistoria obras de reparos do aterro da lateral da Avenida Presidente Vargas

18/09/2021 09:00
Prefeito vistoria obras de reparos do aterro da lateral da Avenida Presidente Vargas
Sábado de sol, calor e tempo seco em todo Estado
Clima

Sábado de sol, calor e tempo seco em todo Estado

18/09/2021 07:00
Sábado de sol, calor e tempo seco em todo Estado
Últimas Notícias