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CAMPO GRANDE - A retomada dos abates em Iguatemi já tem data marcada. Dia primeiro de fevereiro começam as ativida-des do grupo Agroindustrial Iguatemi Ltda. A notícia representa uma vitória para o poder público e, principalmente, para os trabalhadores do setor que viviam uma fase de insegurança desde o fechamento do Frialto em maio de 2010.O grupo Agroindustrial traz para Mato Grosso do Sul a experiência adquirida em um abatedouro em Jateizinho (PR), uma charqueada em Londrina (PR) e lojas de revenda de charque no Nordeste, sob o comando do empresário Mauro Sérgio Domingues. O volume inicial de abate em Iguatemi será de 300 cabeças/dia com a meta de, em um ano, chegar a capacidade máxima do frigorífico, que é de 500 cabeças.
Segundo o gerente do frigorífico, Marcelo Picinato, serão gerados, inicialmente, 220 empregos diretos e cerca de 50 indiretos para caminhoneiros que transportarão os animais e a carne. ”Já contratamos nosso pessoal e posso garantir que a nossa mão de obra será 100% de Iguatemi, um pessoal qualificado e que estava fora do mercado desde o fechamento dos antigos frigoríficos da região”, esclareceu Picinato que adiantou também que, ainda na segunda quinzena de fevereiro, deverão ser contratados mais 20 funcionários para o trabalho com o charque.
Picinato garantiu que foram feitos todos os investimentos necessários para esse empreendimento em Iguatemi . “Podemos dizer que não foi barato, é um investimento considerável, mas arrumamos toda a casa para trabalharmos com segurança e com capacidade de ampliação uma vez que pretendemos futuramente exportar miúdos, tripas e até mesmo a carne”.
O prefeito de Iguatemi, José Roberto Felippe Arcoverde (PSDB),comemora a retomada da atividade no município e lembra as dificuldades enfrentadas na economia local. “Sem dúvida, é uma grande vitória. Toda a economia local sentiu os reflexos do fechamento dos antigos frigoríficos. Tivemos desemprego e isso se refletiu diretamente no comércio”, enfatizou. Iguatemi possui cerca de 15 mil habitantes e os dois frigoríficos que atuavam no município geravam cerca de 1100 empregos diretos.
José Roberto fez questão de destacar o importante apoio do Governo do Estado, através da Secretaria de Desenvolvimento Agrário, Produção, Indústria, Comércio e Turismo (Seprotur), na agilização de todo o processo para o início das atividades do Agroindustrial Iguatemi. Trabalho também ressaltado pelo gerente do frigorífico, Marcelo Picinato. “Tivemos toda a atenção necessária, além dos incentivos que nos garantiram a oportunidade de levar adiante esse projeto”.
Segundo a secretária da Seprotur, Tereza Cristina Corrêa da Costa Dias, que acompanhou a \'par e passo\' todos os aconteci-mentos naquela região, “ o trabalho do governo estadual é buscar, de todas as formas, levar aos municípios o desenvolvimento e a geração de emprego e renda para a população. A reativação da indústria frigorífica em Iguatemi, em especial, é de grande importância para a economia local e regional, demonstrando a superação dos problemas sanitários passados”, finalizou.