A pesquisa apontou também um rápido aumento no interesse da população por produtos veganos, que são aqueles que não possui nenhum ingrediente de origem animal em sua composição. Dos entrevistados pela pesquisa, 55% disse que consumiria mais produtos veganos se estivessem melhor indicados na embalagem e 60% teriam mais interesse se o valor dos produtos fossem iguais aos dos que estão acostumados a consumir.
Esses dados impressionam e mostram que o Ãndice nacional acompanha a tendência de outros paÃses de adotar uma dieta mais saudável, sustentável e ética. É possÃvel perceber também o aumento na preocupação com a fonte dos alimentos. Recentemente, uma pesquisa inédita sobre a distribuição de vida no planeta mostrou que 60% dos mamÃferos da Terra, majoritariamente bovinos e suÃnos, estão em regime de pecuária sob supervisão humana, tanto como alimentos quanto para outros tipos de usufruto. E considerado que os seres humanos somam apenas 36% dos mamÃferos, o resultado revela que há mesmo que se fazer uma reflexão sobre este cenário.
Consumo de carnes
A OMS (Organização Mundial da Saúde) é contundente sobre os riscos de consumo elevado de carnes vermelhas e processadas e sua possÃvel relação doenças como câncer colorretal. A organização esclareceu, no entanto, que não há necessidade para exclusão de alimentos derivados de carne, contanto que haja um consumo controlado e dentro de uma dieta balanceada, que no geral é tida como saudável.
Numa pesquisa de 2017, o Datafolha mostrou que 63% dos brasileiros queriam reduzir o consumo de carnes. A pesquisa recente do IBOPE estimou que há grande oportunidade no mercado nacional para investimentos em produtos no setor de proteÃnas vegetais e de substitutos à s carnes, leite e ovos. Já no âmbito internacional, alguns nomes famosos também investem nessa área. Bill Gates, Richard Branson (da Virgin) e Sergey Brin (do Google) estão apostando no crescimento desse setor.